В ТПП РФ заявили о необходимости корректировки Стратегии развития лесного комплекса

С учетом новых экономических и внешнеторговых реалий Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года нуждается в серьезной переработке – такое консолидирование мнение было озвучено 7 февраля на первом заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесном комплексе в этом году.

С приветственным словом выступили депутаты Государственной Думы ФС РФ Николай Будуев и Александр Спиридонов, подчеркнувшие актуальность рассматриваемых Комитетом тем и важность поддержки лесопромышленных предприятий как опоры экономики ряда регионов.

С основным докладом выступил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесном комплексе, советник генерального директора Архангельского ЦБК Николай Кротов. Необходимость корректировки Стратегии связана с новыми трендами, продиктованными ситуацией – кардинальным изменением рынков, доступных для продукции отечественного ЛПК, логистической переориентацией  товарных потоков с западного на восточное направление, необходимостью формирования повышенного внутреннего спроса на лесопродукцию.

С момента существенного изменения ситуации на рынках прошёл только год, поэтому построить достоверные тренды экспортных продаж, опираясь на статистические данные, не представляется возможным. Но при этом, даже с учетом изменившихся условий внешних рынков, по итогам 2022 года отрасль достигла ряда показателей, не соответствующих сценарным условиям, зафиксированным в действующей Стратегии. Так, производство фанеры в 2022 году по данным Росстата составило 3241 тыс. м3, что практически на треть (28,8%) ниже чем годом ранее, и если в 2021 году результаты работы производителей фанеры превышали показатели, установленные при стратегическом сценарии, то по итогам 2022 года они не дотягивают даже до инерционного. Это говорит о том, что в действующей редакции стратегии предусмотрены не все потенциальные риски.

По мнению председателя подкомитета ТПП РФ по деревообрабатывающему оборудованию Владимира Кондратюка, в Стратегии перечисляются проблемы отрасли, в частности, недостаточный уровень материально-технического, научного и кадрового обеспечения, высокий уровень износа и морального устаревания парка машин и оборудования, но не отражены пути их решения. Не предусмотрены направления работы по снижению зависимости от импортного оборудования и техники. В обновленной Стратегии необходим акцент на создание отечественных лесных машин и развитие прикладной науки.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесном комплексе Светлана Кржижановская указала на необходимость пересмотра расчетной базу нынешней Стратегии, которая основана на данных за период 2016-2019 годов, а также включения в нее ряда программ развития подотраслей, в частности, деревянного домостроения, производства биотоплива, лесного машиностроения.

Председатель подкомитета по целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, член Совета ТПП РФ Юрий Лахтиков предложил гармонизировать Стратегию развития лесного комплекса с другими отраслевыми стратегиями развития – дорожного строительства, легкой промышленности, химической индустрии и прочими.

По мнению заместителя председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесном комплексе Евгения Тюрина, Стратегия не подлежит корректировке, поскольку создавалась в принципиально других макроэкономических и геополитических условиях. Сегодня Стратегию необходимо формировать с «чистого листа».

Член Комитета Елена Грицай осветила недостатки сегодняшней системы поддержки лесопромышленных предприятий через использование инструментов финансирования Фонда развития промышленности и корпорации ВЭБ.РФ и предложила рассмотреть использование элементов исламской (партнерской) системы финансирования.

Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесном комплексе Николай Макаров отметил, что российский лесной комплекс является одной из самых пострадавших отраслей после введения ограничительных мер. В этой ситуации надо искать точки роста в повышении глубины переработки древесины. Необходимо стимулировать сбыт лесной продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, деревянное домостроение может показать серьезный рост при введении льготных условий предоставления земельных участков покупателям домокомплектов. Такие меры поддержки будут, с одной стороны, стимулировать отраслевое производство, с другой – решать социальные вопросы обеспечения населения жильем.

Комитетом будут подготовлены консолидированные предложения по корректировке Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года и мерам поддержки отечественных лесопромышленных предприятий.

Департамент по работе с объединениями

предпринимателей, К.Самсонов