Совет ТПП РФ по таможенной политике рассмотрел системные проблемы, с которыми сталкиваются участники внешнеэкономической деятельности

31 мая т.г. состоялось выездное заседание Совета ТПП РФ по таможенной политике (далее – Совет) на базе Санкт-Петербургской ТПП.

Мероприятие провел председатель Совета Георгий Петров.

В заседании приняли участие вице-президент Санкт-Петербургской ТПП Елена Желтухина,  представители  ФТС России (онлайн), эксперты Совета, участники ВЭД.

Открывая заседание, Г.Петров отметил сложности, с которыми сейчас сталкиваются участники внешнеэкономической деятельности. Как следствие, падение объемов товаропотоков, в т.ч. через Северо-Западный регион, который традиционно был одним из самых загруженных. В этой связи возрастает важность налаживания взаимодействия Совета с региональными палатами и бизнесом в целях выявления системных проблем, с которыми сталкиваются местные участники внешнеэкономической деятельности. 

С приветственным словом выступила вице-президент СПб ТПП Елена Желтухина. Она сделала акцент на том, одной из задач палаты является расширение экономических связей, увеличение объема внешнеторговых операций, которые опосредуются в деятельности таможенных органов, представляя особую важность для бизнес-сообщества.

Большой интерес со стороны представителей деловых кругов вызвало выступление начальника отдела Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Дениса Дюжечкина, посвященное актуальным вопросам соблюдения мер нетарифного регулирования и специальных экономических мер в текущих условиях. Он, в частности, отметил важность соблюдения законодательства в части ограничений на вывоз определенных видов товаров. При этом в целях снижения нагрузки на бизнес введен разрешительный порядок вывоза ряда товаров, попавших под ограничения. Для получения соответствующих разрешений необходимо обращаться в уполномоченные государственные органы. Также представитель ФТС России отметил, что в условиях санкционных ограничений возникает риск отказа зарубежных производителей от процедуры нотификации либо в предоставлении таких полномочий российским импортерам. Это также создает дополнительные сложности для импортеров и может привести к выявлению нарушений со стороны таможенных органов.

О  проблемных вопросах применения части 3 статьи 16.1 КоАП РФ рассказали эксперты Совета Анастасия Чурсина (член правления Гильдии профессионалов ВЭД «Гермес») и Лариса Коршунова (директор по взаимодействию с органами  государственной власти АО «ОТЛК ЕРА»). А.Чурсина отметила увеличение в последнее время количества дел об административных правонарушениях (АП) при подаче транзитных деклараций в электронной форме. Среди наиболее частых причин для возбуждения дел об административных правонарушениях - незаявленные части товаров перевозчиков и недостоверные сведения в транзитных декларациях. При этом основной проблемой является то, что за представление недостоверных сведений о товарах и транзитной декларации, заполненной на основании таких сведений, к ответственности привлекаются и перевозчик, и таможенный представитель, отметили эксперты. Л.Коршунова подчеркнула, что  перевозчик не имеет возможности проверить достоверность такой информации, а также внести какие-либо изменения в декларацию в случае выявления несоответствия. При этом бывают случаи, когда товар уже доставлен получателю, перевозчик выполнил транспортно-логистические услуги, но таможенный орган выявляет нарушения в декларировании и привлекает к ответственности перевозчика ретроспективно.

В дискуссии по данному вопросу приняла участие  начальник отдела Управления таможенных расследований и дознания ФТС России Юлия Ашихмина.

Руководитель КА «Таможенный адвокат» АПМО, адвокат Константин Курочкин рассказал о профилактике таможенных правонарушений в текущих условиях. Особое внимание он уделил правовой экспертизе внешнеторговых договоров. В частности, адвокат отметил, что внешнеторговый договор – это основной коммерческий документ, содержащий информацию о ввозимых либо вывозимых товарах. Именно его в первую очередь использует таможенный орган с целью проверки и уточнения сведений, заявленных в таможенной декларации. Поэтому в случае отсутствия в договоре определенных положений либо наличия в нем противоречий таможенный орган может признать его неприемлемым для целей таможенного контроля. Ситуация осложняется тем, что конкретное содержание внешнеторгового договора не регламентируется какими-либо правовыми актами: это приводит к наличию разных подходов к составлению и оформлению договоров. При этом подходы таможенных органов зачастую различаются и могут не соответствовать подходу участника ВЭД,  подчеркнул К.Курочкин.

Партнер Международной партнерской сети юридических и консалтинговых компаний Customs & Corporate Lawyers, адвокат Евгений Гетманов продолжая дискуссию по вопросу солидарной ответственности, рекомендовал таможенным представителям направлять как можно больше запросов грузоотправителю (продавцу) в отношении деталей поставки. Эти запросы могут впоследствии подтвердить суду, что таможенный представитель собрал всю необходимую информацию, и, если она оказалась недостоверной, то его обманули. Также он проинформировал о проблемах с которыми столкнулись лица, осуществившие временный ввоз в Россию спецтехники, после введения в марте 2022 года ограничений на вывоз такой техники. Он добавил, что товары, которые были ввезены на ограниченное время в Российскую Федерацию, должны оставаться во владении импортера. Это означает, что грузы и товары нельзя передавать в пользование третьим лицам и реализовывать пока действует процедура по временному импорту продукции. Но и завершить процедуру временного ввоза для них затруднительно.

Информацию о проведении эксперимента по таможенному мониторингу представил начальник отдела развития технологий после выпуска Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Денис Грязин. Он, в частности, сообщил, что в рамках эксперимента единая автоматизированная информационная система таможенных органов будет в автоматическом режиме сверять информацию из таможенных деклараций, подаваемых участниками эксперимента, со сведениями из их внутренних систем учёта товаров.

Подводя итоги заседания, Георгий Петров отметил, что все вопросы и предложения, поступившие от участников заседания, будет доведены до сведения  ФТС России.

 

Видео-запись заседания доступна по ссылке: https://youtube.com/live/gkGqvm1C0HQ.

 

Ответственный секретарь Совета, М.Митичева