Особенности и проблемы подтверждения страны происхождения товаров при ввозе на территорию ЕАЭС в 2024 году

21 мая 2024 г.  на площадке ТПП России в режиме ВКС состоялось очередное заседание Совета ТПП РФ по таможенной политике под председательством Георгия Петрова.

Заседание было посвящено обсуждению особенностей и проблем подтверждения страны происхождения товаров при ввозе на территорию ЕАЭС в 2024 году.

В дискуссии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, ФТС России, эксперты Совета, участники ВЭД.

Открывая заседание, председатель Совета Г.Петров отметил важность и актуальность темы заседания. Она связана с тем, что российские таможенные органы стали требовать у импортеров сертификаты происхождения для товаров, на которые распространяются ответные меры, введенные в соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 07.12.2022 г. №2240 и Постановлением Правительства РФ от 06.07.2018 №788 (в ред. от 26.04.2022).

Оксана Курочкина, заместитель председателя Совета, адвокат, управляющий партнер ЮК «ПРАВО для БИЗНЕСА», член Общественного совета при Роспатенте, отметила, что проблемы с получением сертификатов происхождения товаров, произведенных в «недружественных странах», возникали и раньше. Но ситуация существенно осложнилась с января 2024 года, после принятия Советом Евразийской экономической комиссии решения о внесении изменений в решение Совета ЕЭК от 13 июля 2018 года № 49 (непреференциальные правила определения происхождения товаров) (решение от 26 января 2024 года  № 3).

На основании данного решения Совета ЕЭК требования таможенных органов о предоставлении сертификатов происхождения в отношении товаров, на которые распространяются ответные меры, стали носить повсеместный характер. 

По мнению участников ВЭД, указанные требования создают существенные барьеры для внешнеэкономической деятельности, и могут негативно повлиять на поставку высокотехнологичного  оборудования и других востребованных на российском рынке товаров по параллельному импорту.

Более подробно о ситуации в данной сфере рассказала Ирина Безматенная, юрист, советник по таможенным вопросам ЮК «ПРАВО для БИЗНЕСА».

Она, в частности, представила подробный анализ действующего законодательства в области подтверждения страны происхождения товаров, включая решение Совета ЕЭК от 26 января 2024 года  № 3. При этом важным, по мнению эксперта, изменением стало включение в Правила определения страны происхождения (решение Совета ЕЭК от 13 июля 2018 года № 49) понятия «ответные меры».

На основании этого таможенные органы стали запрашивать сертификаты происхождения по всем поставкам товаров, включенных в Постановление ПРФ РФ от 06.07.2018 №788.

В случае если страной происхождения товаров является США, или страна происхождения не подтверждена, то ввозная таможенная пошлина начисляется в размере от 25% до 40%. В остальных случаях ставка будет не более 5%.

Она также отметила, что часто складывается ситуация, когда импортер не может подтвердить страну происхождения товаров и просит таможенные органы разрешить выпуск товаров под обеспечение. Однако, таможенные органы, как правило, отказывают.

В настоящее время таможенные органы стали массово направлять  бизнесу запросы на сертификаты происхождения. При этом импортеры нередко не имеют возможность предоставить сертификат, подтверждающий происхождение товаров из «дружественной» страны.

Таким образом, участники ВЭД оказались в ситуации, когда они с одной стороны не могут по разным причинам предоставить преференциальный сертификат происхождения товара, с другой - не имеют возможности оплачивать повышенные ставки таможенных пошлин.

Подробно прокомментировали  данный вопрос представители ЕЭК. В частности, было подчеркнуто, что инициатором внесения изменений в Правила происхождения стала Российская Федерация. Решением проблемы, по мнению представителей ЕЭК, может стать введение в практику предварительных решений о происхождении товаров.

Также на вопросы участников заседания ответил Константин Климаков, начальник отдела происхождения товаров Управления товарной номенклатуры ФТС России. Он подтвердил, что работа по совершенствованию  законодательства в части выдачи предварительных решений сейчас ведется на площадке Минфина России с участием деловых кругов.

По итогам состоявшейся дискуссии будут подготовлены и направлены в профильные государственные структуры соответствующие предложения.

Видео-запись заседания доступна по ссылке:  https://www.youtube.com/watch?v=x2DKs7_w1_M.

 

Совет ТПП РФ по таможенной политике, М.Митичева