Игорь Потоцкий: проблема телерадиовещания вытекает из правового поля СМИ

19 сентября в Сочи в рамках XXVIII Форума современной журналистики «Вся Россия-2024» прошло выездное заседание делового пресс-клуба ТПП РФ на тему: «Проблемы законодательного обеспечения деятельности телерадиовещания». Мероприятие организовано Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций совместно с Союзом журналистов России. В нем приняли участие члены комитета и журналисты России, представители федеральных и региональных СМИ, Роскомнадзора, научного сообщества, сотрудники и руководители телеканалов.

Вел заседание председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, генеральный директор «СТП Медиа» Игорь Потоцкий.

Открывая мероприятие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев подчеркнул важность многолетнего сотрудничества Союза и ТПП РФ, направленного на поддержку СМИ и решение правовых вопросов медиа. Директор Центра по связям со СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо отметил, что в этом году Союз журналистов России и Торгово-промышленная палата Российской Федерации отмечает 30-летие сотрудничества по самым разным направлениям деятельности, и эта дата является условной, так как имеет многолетнюю предысторию разнообразного и взаимовыгодного взаимодействия.

С основным докладом выступил председатель Комитета Игорь Потоцкий, в котором коснулся изменений структуры медиапотребления в целом и телесмотрения, в частности, основных аспектов правового регулирования деятельности медиа (в контексте анализа структуры телесмотрения) и практики правоприменения по ключевым вопросам надзорной деятельности – возрастной маркировки, ограничений на использование некоторых видов контента в телевизионном и радиовещании.

По его словам, проблема телерадиовещания в стране вытекает из неэффективного правового поля, позволяющего участникам и регуляторам рынка двояко трактовать законодательные нормы. В качестве основных проблем он назвал вопросы, связанные со сценами курения, употребления алкоголя и наркотических веществ, жестокости и насилия, пропагандой ЛГБТ, маркировкой иноагентов и запрещенных организацией и др.

Игорь Потоцкий отметил, что эти законы регулируются различными нормативными актами, но имеют общую проблему – в них нет четких определений, что именно подлежит запрету, маркировке и ограничениям, а размытые границы создают различные и зачастую непонятные трактовки регулирующих органов, штрафующих вещателей за нарушения.

Среди частых нарушений, вызывающих вопросы у телеканалов, он назвал отсутствие точных регламентированных списков бранных слов, наличие их различных трактовок в рекомендованных словарях. При многообразии русского языка многие слова, в зависимости от контекста, в некоторых случаях могут быть отнесены к бранным, которые также присутствуют в произведениях писателей, являющихся классиками русской литературы.

Такие же вопросы вызывают исторические фотографии и хроникальные кадры со сценами курения, нет также ясности в том, как расценивать образы исторических и литературных персонажей в художественных фильмах и в реконструкциях в документальных фильмах (образы Сталина с трубкой, Черчилля с сигарой, Шерлок Холмса, Мегрэ и др.).   По словам Игоря Потоцкого, в законе нет четкого определения, что относить к художественному замыслу. «Любая сцена в произведении, в том числе и персонаж с сигаретой на экране – это непосредственная часть художественного замысла сценариста, режиссера, продюсера и иных лиц. Исходя из этого демонстрация табачных изделий и курения табака в кинофильмах и телепрограммах должна быть абсолютно легальной», - подчеркнул председатель комитета.

Эти и многочисленные другие вопросы затрудняют работу телеканалов и так находящихся в непростых условиях существования. На заседании говорилось о необходимости более плотного взаимодействия отрасли с регуляторами, о возможности унификации требований к субъектам медиарынка и ограничения широкого толкования законодательства в сфере медикоммуникаций.

Директор Международного научно-образовательного центра  «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» НИУ ВШЭ, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ Михаил Федотов высказался о необходимости совершенствования правового поля медиа для избежания его двоякого толкования.

Декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Вартанова предложила Роскомнадзору провести встречу со СМИ, в ходе которой были бы даны разъяснениям по спорным вопросам.    

И.о. заместителя руководителя Управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу Эмма Павлова заверила присутствующих, что анализ нарушений рассматривается в совокупности различных факторов и в каждом случае отдельно. Она призвала телеканалы в случае несогласия обращаться в судебные инстанции и решать спорные вопросы, доводить разбирательства до конца и формировать судебную практику.

Свое мнение по обсуждаем вопросам высказали директор дирекции специальных проектов телеканала «Общественное телевидение России», заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Сергей Ломакин, генеральный директор АНО «Телерадиокомпания «Крым», председатель подкомитета по электронным медиа Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Вадим Первых, директор ТРК «Липецкое время» Наталья Калугина, директор ГАУ «Региональный медиахолдинг «Кузбасс» Павел Фомин, генеральный директор ТРК «Тамбовская губерния» (телеканал «Новый век») Юлиана Балабанова и другие. Говорилось о спорных вопросах маркировки телевизионного контента, об отсутствии в отрасли медиаюристов, специализирующихся на правовых вопросах СМИ и способных решать указанные задачи, о необходимости введения дополнительного образования среди юристов и о необходимости совершенствования законов, регулирующих деятельность СМИ.

В работе заседания пресс-клуба ТПП РФ приняли участие телеканалы из более 20 регионов страны. По его итогам было принято решение направить письмо в Государственную Думу ФС РФ.

 

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций,

К. Андроникашвили