25 сентября в Калининграде состоялось совместное заседание Совета ТПП РФ по таможенной политике (далее – Совет) и Комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской ТПП (далее – Комитет), посвященное обсуждению таможенного администрирования в особой экономической зоне Калининградской области.
Мероприятие провел председатель Совета Георгий Петров.
В заседании приняли участие президент Калининградской ТПП Феликс Лапин, и.о. начальника Калининградской областной таможни Денис Мосолов, заместитель начальника отдела таможенного администрирования Департамента таможенной политики и регулирования алкогольного и табачного рынков Минфина России Алексей Артемьев (онлайн), эксперты Совета и Комитета, участники ВЭД.
В повестку вошли самые актуальные для региона вопросы – от идентификации товаров ЕАЭС до проблем рыбаков, которые невзначай пересекают границы Калининградской ОЭЗ, преследуя косяки салаки и кильки.
Открывая обсуждение, президент Калининградской ТПП Феликс Лапин остановился на трудностях, с которыми сталкиваются калининградские предприниматели, и объяснил, почему вдруг проблема идентификации товаров Союза стала настолько актуальной. Напомним, что необходимость идентифицировать ввозимый в регион груз возникает при использовании морского или воздушного транспорта (это необходимо сделать, чтобы подтвердить происхождение груза и не платить впоследствии таможенные пошлины, как за иностранный товар). В частности, Ф. Лапин отметил проблемы с идентификацией комплектующих и переработанного сырья в готовом изделии.
Обращаясь к экспертам Совета, президент Калининградской ТПП отметил: «Мы собрались здесь, чтобы рассказать в каких условиях мы сегодня живём, а также попросить Совет, чтобы наши инициативы транслировались на уровень, где принимаются решения: Минфина России и ЕЭК».
Предложения по данной проблеме, выработанные Калининградской ТПП, озвучила вице-президент КТПП, член Общественного Совета при ФТС России Марина Фицак. В частности, предлагается при идентификации товаров ЕАЭС при ввозе воздушным и водным транспортом в Калининградскую область по приказу Минфина России № 61н от 13.05.2016 года ограничиться документальной проверкой сведений о ввозимых товарах, разработать и внедрить в таможенных органах единую систему электронного учета товаров ЕАЭС, что позволит отслеживать количество ввозимых и вывозимых товаров ЕАЭС на основании сведений, подтверждающих статус товаров ЕАЭС.
И.о. начальника Калининградской областной таможни Денис Мосолов, отметил, что из-за того, что на территории Калининградской ОЭЗ в свободном обращении находятся иностранные товары и по статистике их большая часть, таможня вынуждена контролировать перемещение грузов на остальную территорию России. Также он подчеркнул, что идентификация – всего лишь один из 32 способов подтвердить статус товара. По его информации, за 2024 год в калининградскую таможню поступило 7200 обращений по идентификации при ввозе, из которых 60% прошли по эксперименту (в опломбированных контейнерах или других средствах перемещения), 40% (2850) в соответствии с приказом 61-н. Было всего 8 отказов в связи с невозможностью идентификации и 2 – невозможности определения товара (0,3%). Также представитель таможенных органов отметил, что никаких остановок в движении грузов не было, и если возникнут проблемы, он готов подключиться к их оперативному решению.
Старший научный сотрудник НИФИ, аналитик ВАВТ, заместитель председателя Совета Галина Баландина ответила на вопрос о возможности применения условного выпуска к товарам, помещенным под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.
В частности, эксперт отметила, что в 2022 году в России перестал применяться условный выпуск. Такая позиция ФТС России обусловлена тем, что в настоящее время возможность условного выпуска товаров, связанная с получением документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, нормами права ЕАЭС не предусмотрена, и при этом не может быть установлена в законодательстве государств-членов ЕАЭС, так как будет противоречить праву ЕАЭС.
Вместе с тем, условный выпуск применяется во всех остальных государствах - членах ЕАЭС.
В частности, у ФТС России вызывает обеспокоенность отсутствие правового регулирования последствий невыполнения обязательств по истечении срока условного выпуска.
В качестве возможного решения данного вопроса ФТС России было предложено принятие таких мер, как возвращение товаров на склады временного хранения и аннулирование выпуска товаров. Бизнес не поддержал данные предложения.
Отвечая на вопрос участников ВЭД Калининграда, Г.Баландина подчеркнула, что с учетом того, что условный выпуск не применяется в целом на территории России, применение его на территории СЭЗ Калининградской области в настоящее время возможно только после решения ряда вопросов.
По мнению эксперта, для этого нужно предложить ФТС России механизм противодействия невыполнению обязательств по представлению документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, а также предложить поправки в законодательство о применении механизма условного выпуска к товарам, помещенным под таможенную процедуру свободная таможенная зона (ТП СТЗ), на территории Калининградской области.
Подводя итоги заседания, Георгий Петров поблагодарил хозяев площадки за организацию мероприятия и подчеркнул, что заседание Совета проходит в Калининграде не в первый раз, поскольку здесь проблемы в сфере ВЭД касаются всего бизнеса, включая и тех, кто внешнеэкономической деятельностью не занимается. «Мы проводим заседание не столько для того, чтобы услышать проблемы, а чтобы услышать практические предложения как эти проблемы решать. Всё это нужно «положить» в соответствующие деловые бумаги и от имени ТПП РФ внести на рассмотрение федеральных органов власти, а, может, и на более вышестоящий уровень» - отметил председатель Совета.
Ответственный секретарь Совета, М.Митичева
Фото: Калининградская ТПП