Переработка шерсти в России: первые итоги реализации Плана развития глубокой переработки овечьей шерсти

19 ноября, в рамках форума Содружество Моды (г. Санкт-Петербург)  состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности  «Устойчивое развитие отрасли через переработку шерсти».

Модератором заседания выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, член Общественного Совета Минпромторга РФ Андрей Разбродин.

Масштабная работа по поддержке отрасли и созданию шерстяных кластеров, началась по поручению премьер-министра Михаила Мишустина по итогам встречи с руководством Совета Федерации летом 2023 года, а  27 января 2024 года была утверждена «дорожная карта» по развитию глубокой переработки овечьей шерсти  на территории Российской Федерации.

А.Разбродин отметил, что принятие такого документа стало возможным  благодаря последовательной и настойчивой работе Совета Федерации,  Минпромторга России, Минсельхоза и Союзлегпрома. Он поблагодарил за совместную работу  зампреда Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белана Хамчиева, заместителя министра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова и председателя Комитета по вопросам шерстеперерабатывающей промышленности, производства, реализации продукции из шерстяного волокна и готовых изделий Союзлегпрома  Сергея Пузанова.

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Надежда Ильина  отметила важность развития шерстеперерабатыващей отрасли. Россия обладает ресурсами по производству шерсти, но, что бы занять  лидирующее  положение в отрасли, нужна модернизация производства, субсидии на поддержку производителям, экспортная стратегия, стратегия привлечение потребителя и без поддержки государства отрасли не вытянуть.

Заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Мипромторга России Ксения Бобылева, дала краткую характеристику тому, что происходит в шерстяной отрасли сейчас: отрасль на подъеме, в продукции заинтересованы наши белорусские и узбекские партнеры, идет налаживание кооперационных связей, создан в онлайн формате реестр, в котором можно увидеть и  потребителей, и переработчиков. Реестр начинался с 50 компаний, а сейчас там уже  70 компаний, что подтверждает востребованность такой программы.

Сделан первый шаг к организованной торговле – установлены индикативы цен на всех этапах переработки шерсти. Минпромторг предлагает регионам самостоятельно устанавливать эти индикаторы, что даст  понимание предпринимателю, что есть «справедливая цена» и  позволит прогнозировать свои затраты. Ведется диалог с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, что бы понять насколько наша шерсть может быть биржевым товаром. Еще один аспект, который, который «тянет» вниз цену на изделия из шерсти – недобросовестное декларирование состава изделий. По инициативе Минпромторга, совместно с ФТС России и Роспотребнадзором идет работа с органами сертификации по изменению схемы сертификации, что бы на рынке оставались только добросовестные участники. Совместно с Инновационный научно-производственным центром текстильной и легкой промышленности создан проект системы  добровольной сертификации.

Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Мирослава Скрынникова в развернутой презентации показала, что министерством, совместно с Минпромторгом, уже сделано по мероприятия Дорожной карты. Актуализирована программа научных исследований шерсти на 2025-27гг., введен повышенный коэффициент 0,2 при переводе племенного поголовья в условные головы. В ВУЗах Минсельхоза появились программы дополнительного образования, семинары, курсы повышения квалификации по направлениям: производство и переработка шерсти, классировка шерсти, основы стрижки овец – для востребованных узких специалистов.

Для сбора информации о производителях шерсти, объемам произведенной  шерсти по видам  Минсельхозом создана ведомственная система мониторинга продовольственной безопасности (СМБП).  Эта система позволит регулировать меры поддержки, понимать, что происходит на рынке, поскольку, в отличие от информации Росстата, в ней больше информации и на её основе планируется создание реестра производителей шерсти.

У российской шерсти есть экспортный потенциал, однако внутри страны она не сильно востребована. Во-первых, потому что производителю не выгодно дешево продавать высококачественную шерсть –  ее проще утилизировать. Во-вторых, производитель не заинтересован в увеличении производства, так как перспектива реализации товара не ясна.

Сергей Пузанов продолжил тему установления обоснованных цен на шерсть. Союзлегпромом проведена большая работа – разработаны методика и регламент проведения аукционов шерсти. Это большой шаг по направлению к биржевой торговле.

Основная проблема сейчас – неравномерное качество шерсти. Участники, допущенные к аукциону будут должны действовать согласно аукционному регламенту в вопросах подготовки шерсти к торгам. Предлагается в каждом регионе создать заготовительные конторы, которые будут первым звеном на пути товара к аукциону. Эти конторы будут отсеивать тот товар, который не соответствует аукционным требованиям.

Представители Минсельхоза и Минпромторга определяют  ключевые направления развития переработки шерсти, но без Минобрнауки им не обойтись. Необходимо организовать общее взаимодействие для всестороннего развития отрасли.  Проректор по науке и инновации РГУ им. А.Н. Косыгина Алексей Силаков  рассказал о научно-методической поддержке развития отрасли и программах подготовки кадров для предприятий отрасли.

Сегодня до 75% производимой шерсти не используется в хозяйственном обороте, в том числе это связано с отсутствием российской системы классификации шерсти. Не всегда учитываются особенности шерстводства региона при построении фабрик по переработке шерсти. Например, фабрика в Туве построена под переработку мериносовой шерсти, а у тувинской жирнохвостой овцы шерсть грубее. Необходимо проводить исследования  по подбору технологических параметров для конкретных регионов.

Всего 300 предприятий в России занимаются переработкой и производством шерсти. Заместитель директора департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса АО «Россельхозбанк» Дмитрий Большаков рассказал о необходимости реальной оценки текущего рынка и создании такого реестра производителей, который  поможет найти индивидуальный подход к каждому клиенту. Также Банком запущен проект Школа фермера, который к 2024 реализован в каждом субъекте нашей страны

70% от стоимости изделия составляет стоимость сырья. Своё сырье – это независимость от внешних факторов, вклад в производственную безопасность страны. Учредитель компании «Мех ОРЕТЕКС» Светлана Циркунова обозначила, что их компания последние три года работает только на отечественном сырье. Основные проблемы, с которыми сталкивается их предприятие: отсутствие системы классировки шерсти дает непредсказуемость качества, что в итоге, негативно отражается на изделии, отсутствие контроля качества состава готовых изделий, контроля соответствия состава изделия заявляемым параметрам подрывает доверие покупателя. Производители ждут  знака качества для шерсти (знак шерстяного качества). Крайне важно его сделать авторитетным и популярным.

Генеральный директор ГК «ЛидерТекс», участник Эко-кластер «Зеленая нить» Артем Потапенко  рассказал как они организовали конкурентоспособное производство пряжи из вторичного сырья. Предприятие из вторсырья получает нитку, которую перерабатывает в конечный продукт: перчатки и носки.

Генеральный директор бренда  KORKKI Мурат Мамхягов  выразил сожаление, что сегодня разведение мясных пород овец выгоднее, чем мериносовых и надежду на то, что государственные субсидии помогут фермерам создать условия для выращивания мериносовых овец. Запрет на импорт – это не выход, считает он, но меры подтверждения достоверности состава на этикетке помогут покупателю осознано выбирать товары.

Подводя итоги заседания, А. Разбродин суммировал всё, что удалось сделать за последние полтора года на рынке шерсти и над чем еще нужно работать. Отслеживание качества шерсти необходимо, что бы дорого продавать на внешнем рынке. Сертификация по показателям качества должна быть заложена в маркировку – тогда маркировка заработает для бизнеса.

Мировая структура продажи шерсти – аукцион или биржа.  Уже начата разработка методических рекомендаций по проведению таких аукционов. Аукцион даст централизованность продаж, статистику и возможность устанавливать реальную цену. Существует международная система продаж, нужно принять имеющиеся стандарты на территории России, так как  мы способны соответствовать данным стандартам, однако можно дополнить международные стандарты своими требования, которые закроют доступ для конкурентов на наш рынок.  «Дом строиться не со знамени,  а с фундамента, - резюмировал Андрей Разбродин, - и мы с вами именно сейчас закладываем этот фундамент».

Резолюция по итогам заседания будет направлена в профильные органы государственной власти.

 

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, И. Савенкова