6 декабря в рамках деловой программы Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ состоялось итоговое заседание Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству в 2024 году.
Ключевой темой дискуссии стали социальные аспекты повестки устойчивого развития, которые сегодня приобретают особую значимость в условиях современных вызовов. Эксперты-члены Совета ТПП РФ не только поделились своим практическим опытом, но и представили лучшие социальные инициативы, реализованные в 2024 году. Среди них проекты, направленные на поддержку уязвимых групп населения, сотрудников и их семей, а также инициативы, способствующие улучшению городской и образовательной среды.
Председатель Совета Елена Мякотникова подвела итоги работы общественного формирования за второе полугодие 2024 года, отметив вклад экспертного сообщества в развитие повестки устойчивого развития.
Вице-президент ТПП РФ Илья Зубков рассказал о социальной повестке системы торгово-промышленных палат в России. «Социальная ответственность закреплена в Стандарте деятельности торгово-промышленных палат. Работа в этом направлении приобрела системный характер. В 2023 году торгово-промышленные палаты провели 799 благотворительных мероприятий, за 9 месяцев 2024 года - порядка 400» - отметил Илья Зубков. Он также выразил благодарность членам Совета и его председателю Елене Мякотниковой за эффективную деятельность, в том числе за налаженный диалог с представителями бизнеса, НКО и государственных структур.
Заместитель председателя Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель Совета Ассоциации Добро.рф Артем Метелев рассказал об экосистеме Добро.рф, в рамках которой реализуются социально значимые проекты. Совет ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству является одной из площадок, с помощью которой заинтересованные стороны могут войти в мир корпоративной социальной ответственности и масштабировать свои проекты.
Об уникальном проекте, направленном на поддержку ветеранов СВО и людей с инвалидностью, рассказала депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Мария Василькова. «Проект «КиберЛюди» — это яркий пример социальной инициативы, реализуемой в рамках повестки устойчивого развития. Он направлен на создание инклюзивного общества, раскрытие человеческого потенциала и трансформацию общественного восприятия людей с инвалидностью. Личные истории ветеранов СВО и участников проекта демонстрируют, как через наставничество и образование можно преобразовать ограничения в возможности и заложить основу для социальной устойчивости», — отметила Мария Василькова.
Вице-президент - начальник Управления устойчивого развития ПАО «Промсвязьбанк» Екатерина Кузьмина подробно остановилась на ЭКГ-рейтинге, инструменте, который позволяет причислить субъекты предпринимательской деятельности к разряду ответственных в части экологии, кадров и государственных процессов. «Это отличный инструмент как для государства и бизнеса, так и для общества. В целом, все граждане нашей страны являются бенефициарами этого продукта. Национальный ЭКГ-рейтинг направлен на то, чтобы выделить и отметить те компании, которые ведут ответственный бизнес, а также популяризировать лучшие практики как в сфере экологии, так и в рамках кадровых и социальных вопросов, а также во взаимодействии с государством», - пояснила Екатерина Кузьмина.
В ходе заседания также выступила генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева. «Бизнес постепенно начинает опираться не только на свои силы и ресурсы в реализации социальных программ, не только на поддержку местной и региональной власти, но ещё на это местное сообщество, которое перестаёт быть такое аморфной сущностью», - отметила спикер, добавив, что коммуникация с активными горожанами становится системной. «Сейчас на каждой территории, где мы работаем мы стремимся инициировать создание советов горожан, которые являются эффективным инструментом в процессе подготовки мастер-планов. Эти советы должны стать не нашими агентами влияния, а инициаторами позитивных изменений в городах».
Советник генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти и устойчивому развитию УК «Уральская сталь», заместитель председателя комиссии по экономике и трудовым отношениям Общественной палаты РФ Вадим Ковалев, говоря о роли корпоративного волонтерства, отметил, что оно является эффективной управленческой практикой, создающей эффективные коммуникации между бизнесом, властью и НКО. «И конечно же, корпоративные волонтеры одними из первых приходят на помощь местным сообществам, будучи организованными и обладая ресурсами, они могут помогать эффективно. Пример помощи людям в период паводка в Оренбуржье это наглядно подтвердил», - заметил Вадим Ковалев.
В своем докладе председатель правительства Запорожской области Ирина Гехт рассказала о начале развития системного волонтерства и добровольчества на новых территориях, в первую очередь, речь шла о помощи бойцам на линии боевого соприкосновения. «Автономная некоммерческая организация поддержки и развития добровольчества и волонтерства «МЫ ВМЕСТЕ. Запорожская область» планирует передать 36 тонн гуманитарной помощи, - уточнила Ирина Гехт. – Мы понимаем, что за сухими цифрами всегда стоят реальные люди. Огромное количество неравнодушных людей объединяются, чтобы шить и закупать для ребят теплые вещи, формировать аптечки, плести маскировочные сети, готовить пайки, приобретать экипировку и техническое снаряжение, а потом отправлять весь ценный груз на передовую. Благодарю каждого из них».
Наталья Кравченко, председатель Комиссии Общественной палаты РФ, рассказывая о реализации проекта «Школа мечты», отметила, что сейчас реализуется масштабная президентская инфраструктурная программа, где основная часть финансируется из федерального бюджета: «Если бизнес подключится и будет также направлять ресурсы на развитие социальной инфраструктуры - улучшение школьных, детсадовских и прочих пространств, то можно существенно улучшить качество реализации программы капитального ремонта. Это поле для эффективного сотрудничества государства, бизнеса и общества. Проект «Школа мечты» открыт для взаимодействия в этом направлении».
Директор департамента социальных проектов ЭН+ Глеб Федотов, рассказывая о механизмах и инструментах реализации социальных инвестиций и о том, как компания их адаптирует под конкретные вызовы и потребности, наиболее актуальные для жителей и сотрудников, подчеркнул: «Одним из примеров технологии профориентационной работы является комплексная программа «Знания со знаком плюс», которая способствует развитию образования в регионах присутствия, популяризации профессии энергетика и подготовки высококвалифицированных кадров для Компании и отрасли в целом. Кроме этого, для стимулирования потенциала активной молодёжи на местах, и повышения качества и доступности базовых городских сервисов ЭН+ реализовывает программу выявления и поддержки лидеров городских изменений «Новый герой». Программа включает в себя образовательную часть для развития компетенций, а также практический модуль в виде реализации настоящих городских проектов».
В завершении мероприятия члены Совета в неформальном формате обменялись идеями по вопросам реализации совместных социально значимых проектов в 2025 году.
Совет по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной
социальной ответственности и волонтёрству, Я. Смирнова