11 декабря на Совете ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности подвели итоги года и обсудили отдельные вопросы стандартизации деятельности СРО в строительной отрасли и предложения по регулированию инфобизнеса и блогерства.
Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ, Председатель Комитета Российского союза строителей по развитию профессионального образования и содействию занятости в строительной отрасли Надежда Прокопьева рассказала, что уже 15 лет в сфере проектирования и изыскания строительных работ, строительства действует система саморегулирования. В России существует 2 национальных объединения, НОПРИЗ и НОСТРОЙ, с обязательным членством, деятельность которых регулируется Градостроительным кодексом РФ. При этом одним из приоритетных направлений деятельности Объединений является развитие профессиональных квалификаций, наряду с развитием системы СРО, поскольку от повышения квалификации членов СРО зависит качество их работ. Специалисты, включенные в национальный реестр специалистов и соискатели, претендующие на включение в национальный реестр специалистов должны проходить независимую оценку квалификации не реже одного раза в пять лет.
Интеграция СРО и НСК позволила развиваться институту саморегулирования, национального реестра строителей, повысить уровень квалификации специалистов и их ответственности, и соответственно, улучшить репутацию саморегулирования и повысить безопасность граждан при строительстве и использовании объектов строительства.
Надежда Прокопьева также сообщила, что внесенный в Госдуму законопроект № 779131-8 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» направлен на дальнейшее развитие системы саморегулирования в строительной отрасли.
Президент СРО Атомной отрасли Виктор Опекунов поддержал необходимость усиления роли саморегулирования в строительной отрасли и актуализации законодательства. При этом он отметил, что предлагаемые законопроектом изменения содержат преимущественно нормы административного характера в отношении СРО и не определяют изменение самой системы саморегулирования проектно-строительной деятельности в части влияния на качество и сроки сооружения объектов.
Президент СРО Атомной отрасли представил замечания по законопроекту «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», которые позволили бы в более эффективной форме урегулировать функционирование саморегулирования в строительстве и предложил инициировать создание рабочей группы при Комитете Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в которую включить специалистов саморегулирования.
Председатель Совета Андрей Паранич поддержал позицию Виктора Опекунова по законопроекту и выразил свою позицию по обозначенному законопроекту.
В частности, он обратил внимание участников заседания на то, что в законопроекте предусмотрено требование после утверждения в Национальном объединении общего стандарта деятельности, входящая в его состав СРО должна разработать и утвердить свой соответствующий внутренний документ. Это, по его мнению, влечет риск не разработки внутреннего документа СРО и исключает единообразный подход к установлению требований к квалификации членов СРО строительной отрасли.
В этой связи Андрей Паранич предложил использовать в Национальных объединениях строительной отрасли при разработке документов о стандартизации пример организации такого процесса СРО на финансовом рынке, пояснив, что базовые стандарты деятельности участников рынка созданы Центральным Банком, которые являются обязательными к применению всеми представителями рынка независимо от членства в СРО. При этом согласование стандартов осуществляется во взаимодействии с СРО, участниками финансового рынка, регулятором и Банком России.
Вице-президент Ассоциации развития онлайн-образования Вероника Яковлева и Президент Ассоциации предпринимателей онлайн-образования Мария Марьясова рассказали о роли саморегулирования в рынке информационного бизнеса и работе с инфлюенсерами.
Они сообщили, что в сектор бизнеса, основанного на продаже образовательных и обучающих продуктов, реализуемых на возмездной основе в онлайн-формате не включаются образовательные программы, реализуемые в университетах, колледжах, а также деятельность, связанная с образованием детей. Спикеры отметили, что в данной сфере деятельности уже сейчас занято более 100 блогеров с общим числом подписчиков более 50 млн. человек. Крупные болегры проводят для начинающих блогеров бесплатные обучающие мероприятия, на которых доносят цели, задачи и основы своей деятельности.
Для регулирования предоставления услуг по онлайн-образованию Мария Марьясова предложила изменения в Федеральный закон «Об образовании», предусматривающие требования об обязательном членстве в СРО для блогеров, занимающихся онлайн-образованием, установление правового статуса СРО в сфере просветительской деятельности и др.
В ходе оживленной дискуссии заместитель генерального директора по техническому регулированию и оценке квалификации СРО Ассоциация «НАКС» Александр Чупрак обратил внимание участников заседания, что в настоящее время правовой статус блогеров, предоставляющих услугу онлайн-образования, не закреплен. Непонятно, являются ли они предпринимателями или представителями профессиональной деятельности и какой именно.
Вице-президент, член Президентского Совета СРО Национальная Ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» Мария Коршикова предложила разработать какой-либо стандарт деятельности блогеров онлайн-образования и использовать нормы Закона о саморегулировании при организации работы с членами СРО и др.
Председатель Исполнительного комитета Координационного совета по рекламе при МСАП, председатель Правления СРО АМИ «Рекламный Совет» Сергей Пилатов сообщил, что в Координационном совете по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике стран СНГ разработаны рекомендации, которые призваны обеспечить саморегулирование рынка. Эти рекомендации следует использовать в деятельности блогеров. Кроме этого, он подчеркнул, что организация саморегулирования в данной сфере деятельности актуальна, но требует проработки и дальнейшего обсуждения.
Председатель Совета Андрей Паранич предложил двигаться по пути введения добровольного саморегулирования на этом рынке на первоначальном этапе.
Заместитель председателя Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, заместитель директора Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ Александр Селиванов представил итоги работы Совета в 2024 году, особо отметив внесение в Госдуму разработанного ТПП РФ на основании предложений Совета законопроекта № 793099-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (об установлении процедуры уведомления контрольными органами СРО о проверках членов).
Также он предложил членам Совета продолжить выработку предложений по улучшению нормативно-правового регулирования деятельности СРО и ее членов в 2025 году.
По итогам заседания приняли решение инициировать создание рабочей группы в Комитете Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству по совершенствованию саморегулирования в строительной отрасли, на дополнительном заседании Совета обсудить вопросы саморегулирования в рынке информационного бизнеса и работе с инфлюенсерами, а также к январю следующего года наметить планы дальнейшей работы Совета.
С видеозаписью заседания возможно ознакомиться, пройдя по ссылке:
https://rutube.ru/video/883d7baf776269d268aa17796c1c9d6f/ или ниже на странице.
Подробная информация по тематике выступлений участников заседания в презентациях.
Департамент законотворческой деятельности, М. Чудинова