Определены задачи шести комитетов и советов ТПП РФ на 2025 год

31 января на совместном заседании шести комитетов и советов (Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, Совета ТПП РФ по развитию системы закупок, Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы, Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики, Совета ТПП РФ по развитию семейного предпринимательства) курируемых вице-президентом ТПП РФ Еленой Дыбовой  с участием представителей семейных компаний были подведены итоги за 2024 год и поставлены задачи работы на 2025 год.

Среди основных вызовов экономики названы: дефицит кадров, санкционное давление, влияние спецоперации, высокая ключевая ставка и замедление темпов роста. Также отмечено, что в 2025 году бизнес также ждет новая налоговая система, усиление контроля за налогоплательщиками, появление «черного» списка работодателей и дальнейшая цифровая трансформация отраслей.

В ходе заседания подробно обсуждались вопросы реализации Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года, новые национальные проекты и работа по исполнению целевых показателей.

Председателями комитетов и советов определены основные ключевые задачи, которые стоят перед бизнесом, среди которых: борьба с контрафактом, цифровизация отраслей, кадровое обеспечение бизнеса и борьба с теневой занятостью, развитие альтернативных источников финансирования, создание равных условий деятельности для самозанятых граждан и субъектов МСП, унификация национального режима, импортозамещение в производственном бизнесе через систему закупок, и многие другие вопросы.

Александр Русецкий, председатель Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики, представил итоги работы Совета и достигнутые в 2024 году результаты, рассказал о приоритетных направлениях деятельности Совета в 2025 году и ключевых задачах, среди которых – развитие благоприятной деловой среды для разработки и внедрения в организациях системы мер предупреждения и противодействия коррупции. Ключевым инструментом достижения этой цели может стать Национальный стандарт «Система мер по предупреждению коррупции в организациях. Рекомендации по разработке и применению», проект которого был разработан членами Совета и рассмотрен экспертным сообществом 6 декабря 2024 года в рамках проведенного ТПП России Форума с международным участием «Антикоррупция: вызовы и решения».

Сергей Башкатов, председатель Совета ТПП РФ по развитию семейного предпринимательства, представил итоги первого года работы Совета и достигнутые результаты, рассказал о приоритетных направлениях деятельности Совета в 2025 году и ключевых задачах, в т.ч., определенных «Национальными целями развития Российской Федерации до 2030 года». По его словам, «семейные ценности, воспитание наших детей, популяризация роли предпринимателей в процветании экономики страны – станут нашими главными задачами на этот год!».

По итогам деятельности членам комитетов и советов были вручены благодарственные письма и почетные грамоты ТПП РФ за активную работу в ушедшем 2024 году:

  • Светлане Абдулазизовой, вице-президенту ТПП Ростовской области;
  • Светлане Куклиной, руководителю ООО «Вятский торговый Дом»;
  • Валерию Кравчуку, генеральному директору ООО ПК «Эбису»;
  • Александру Изюкову, председателю Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию МСП;
  • Петру Чекмареву, председателю Комитета ТПП РФ по развитию АПК;
  • Ирине Козий, генеральному директору Союза производителей ягод;
  • Антону Фадееву, директору компании «Агентство плодородия»;
  • Анатолию Михилеву, исполнительному директору Национального союза селекционеров семеноводов.

 

Департамент развития предпринимательства, А. Гусев