Совет ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству подвел промежуточные итоги и обозначил планы на будущее

10 февраля состоялось первое в 2025 году заседание Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству.  Открыла заседание председатель Совета, директор по устойчивому развитию, член Исполнительного комитета (Правления) РУСАЛа Елена Мякотникова. В своем выступлении она высоко оценила то, как живет и развивается сообщество, как строятся устойчивые партнерства в рамках общественного формирования.

В мероприятии принял участие вице-президент ТПП РФ Илья Зубков. Он поблагодарил председателя и членов Совета за инициативность, креативный подход к работе и плодотворное сотрудничество, как с представителями бизнеса, так и с представителями власти. «Самое главное, сегодня удалось перезагрузить повестку устойчивого развития на региональном уровне. Совет начал транслировать ее местному региональному бизнесу», - отметил Илья Зубков. 

В рамках заседания Совет ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству обсудил национальные цели развития Российской Федерации до 2030 года, в том числе, увеличение доли молодых людей, вовлеченных в добровольческую и общественную деятельность. «Без активной роли работодателей невозможно достичь этой цели. В частности, вопросы мер поддержки работодателей нуждаются в осмысленности вместе с членами Совета и дальнейшей проработке», - отметил заместитель председатель Совета, председатель Комитета ГД ФС РФ по молодежной политике Артем Метелев.

Были отмечены успешные бизнес-решения, которые уже имплементированы за столь короткий срок работы Совета. Центральной темой обсуждения стал кейс оказания помощи Анапе, в рамках которого под патронажем Совета ТПП РФ удалось объединить порядка 60 структур на неформальную координацию с целью ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.

«Не было ни готовых шаблонов, ни указаний, ни централизованного института, который бы за это отвечал. На добровольных основах, при помощи инструментов, предоставленных платформой Добро.РФ, удалось это сделать», - прокомментировала Елена Мякотникова.

«Для решения всего комплекса вопросов в инициативном порядке был создан «Штаб помощи Анапа#ТПП РФ #Мы вместе», в который вошли представители бизнеса, торгово-промышленных палат, представители Ассоциации волонтерских центров «Добро.РФ», фонда «Мы вместе», а также аналитики повестки устойчивого развития, ведущие специализированных телеграм-каналов. За короткий период удалось скоординировать заинтересованные стороны и выстроить работу по закупке и поставке необходимого оборудования, материалов и медикаментов», - поделилась руководитель аппарата председателя Совета директоров ПАО «Россети» Наталья Баранюк.

Профильная деятельность Совета вызывает интерес среди экспертного сообщества.

«Я рада войти в состав Совета, чья деятельность даёт новый импульс для совершенствования общественно важных проектов в сфере культуры. На заседании активно обсуждалась тема социальных аспектов повестки устойчивого развития, которая является особенно значимой для нашего музея-заповедника. Инклюзия и волонтёрское движение — одни из основных векторов развития «Царицына», и мне было очень ценно получить от коллег актуальную информацию по реализации подобных инициатив. В ближайшее время планирую присоединиться к работе комиссии по креативным индустриям, где, надеюсь, будет полезен мой опыт по решению различных задач в области культурной политики», - дала комментарий генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина.

«В рамках экспертной комиссии по стандартизации и повышению прозрачности нефинансовой отчетности бизнеса, которую коллеги доверили мне возглавить, мы сфокусируемся не только на анализе формирования и применения национальных стандартов раскрытия информации, ориентированных сегодня, в основном, на крупнейшие компании и холдинги мирового уровня, но и на механизмах вовлечения региональных компаний в повестку устойчивого развития и ответственной деятельности»,– прокомментировала руководитель экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик. Социально-экологические приоритеты в управлении должны быть основой деятельности каждой компании, считает эксперт.

В свою очередь, директор Департамента  устойчивого развития ПАО «СПБ Биржа» Андрей Вертий заключил: «Совет в обновленном составе благодаря Елене Мякотниковой уже стал регулярной коммуникационной группой очень высокого уровня! И я рад, что значительные межотраслевые ресурсы участников Совета получается интегрировать в социальные инициативы наших компаний прямо сейчас. Уже понятно, что это не "ещё одна площадка", а суперсеть которая реально помогает».

По итогам заседания  определен состав профильных комиссий Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству, зафиксирован план работы общественного формирования на первое полугодие 2025 года.

 

Совет ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной
социальной ответственности и волонтёрству, Я. Смирнова