
На заседании Комиссии по утилизации Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии 12 февраля 2025 года представители государственных органов, компаний-утилизаторов и производителей упаковки подвели итоги года и обсудили варианты решения проблем, с которыми они сталкиваются при реализации механизма расширенной ответственности производителя.
Присутствующие на заседании утилизаторы вышли с инициативой о повышении ставок РОП. Кроме того, утилизаторы сталкиваются еще с рядом проблем — это низкий уровень переработки, невозможность сбора некоторых видов сырья и сложности со входом в реестр утилизаторов. Заместитель гендиректора Группы ЭкоЛайн, председатель Комиссии по утилизации Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Елена Вишнякова отметила: "Мы готовы сделать отдельный трек с помощью по входу в реестр, но вопросы логистики, а главное, роста ставок РОП требуют скорейшего решения. По итогам заседания будет подготовлена резолюция".
Рассчитанные ставки экосбора следует пересмотреть, согласился директор по устойчивому развитию Российского экологического оператора (РЭО) Игорь Забралов. "Ситуация на сегодняшний день существенно изменилась — недостаточно развито импортозамещение, меняется ставка Центрального банка, растет стоимость логистики, производства, персонала. Поэтому поднять ставки необходимо практически по всем категориям сырья. Мы ожидаем аргументированные расчеты и готовы предложить правительству снова вернуться к этому вопросу", — отметил Забралов.
Участники заседания резюмировали три основные проблемы утилизации на сегодня: низкие ставки экосбора — и низкий уровень переработки; дорогая, ничем некомпенсируемая, логистика — и невозможность сбора сырья для утилизаторов; сложности со входом в реестр утилизаторов.
Напомним, закон о совершенствовании механизма РОП вступил в силу 1 января 2024 года. С 2025 года вступили в силу новые нормативы утилизации упаковки, увеличившись с 10%-45% в зависимости от материала упаковки, до 55% для всех видов упаковки. В соответствии с законом, производители обязаны исполнять ответственность в рамках РОП. Сделать это они могут самостоятельно, утилизируя отходы на своих подтвержденных мощностях, либо заказать услугу у проверенных утилизаторов из реестра РЭО, либо уплатить экосбор.
Ставки экосбора, которые не пересматривались с 2015 года, в 2025 году также выросли на 15%. В 2026 году рост составит 8% по отношению к 2025 году, а в 2027 году — 4% по отношению к 2026 году.
В обсуждении приняли участие представители ППК РЭО, Группы ЭкоЛайн, СФТ Групп, ПО Экотехпром, концерна "Протэк", «Корпорация ЭКОПОЛИС», «НПО» Квантовые технологии», EcoTechLab, «Упаковочные системы», «РОСА-1», «Компания Нова Ролл», ТИАР-ЦЕНТР, «Пларус», ООО «Орис Пром», ООО «Сибирское стекло», ПТК «Красная Ветка», Алюминиевой Ассоциации, Ассоциации «СтеклоСоюз России», Ассоциации "РусПРО", Ассоциации "Шиноэкология", «Лига переработчиков макулатуры», ассоциаций «Чистая страна» и «Ресурс».
Комиссия по утилизации Совета ТПП РФ по
развитию экономики замкнутого цикла и экологии