
13 февраля в ТПП РФ состоялось заседание Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике на тему «Ставка на ставку: в поисках финансирования. Привлечение финансирования в условиях высокой ключевой ставки». Инициаторами проведения дискуссии выступили Экспертный совет по ОРВ законопроектов и Комиссия по цифровым финансовым активам и проектному финансированию Совета.
Заместитель председателя Совета, председатель Экспертного совета по ОРВ законопроектов Юлия Приходина сообщила о регламенте проведения заседания и озвучила вопросы, стоящие на повестке обсуждения.
Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза отметил чрезвычайную важность поднимаемой темы и выразил готовность содействовать в проработке взвешенной позиции для последующего направления предложений в органы государственной власти.
Директор Департамента проектной и инвестиционной деятельности ТПП РФ Елена Медведева отметила активность Совета и глубокую экспертизу прорабатываемых документов и инициатив. Она отметила, что не первый год Совет занимает лидирующие позиции в части работы со СМИ.
Председатель Комиссии по цифровым финансовым активам и проектному финансированию Олег Ушаков рассказал о способах привлечения коллективного финансирования путем механизмов краудлендинга, краудинвестинга, ЦФА, облигаций, IPO. Он подробно остановился на специфике цифровых прав как части цифровой экосистемы, а также озвучил ряд предложений для возможного обсуждения.
Директор рынка акций Московской биржи, руководитель площадки MOEX START Владимир Овчаров представил взгляд на проблемы со стороны организаторов торговли. Он отметил влияние текущего уровня ключевой ставки на долговое финансирование, а также сопоставил возможности биржевых инструментов с традиционным банковским кредитованием.
Заместитель председателя Правления ПАО КБ «Центр-Инвест» (г. Ростов-на-Дону) Александр Долганов сообщил об условиях деятельности банков, бизнеса и финансирования МСП в условиях высокой ключевой ставки.
О размещении ценных бумаг на бирже, состоянии рынка, ожиданиях инвесторов и возможностях для эмитентов сообщил исполнительный директор по развитию первичного рынка ценных бумаг ПАО «СПБ Биржа» Иван Сузимов.
Основатель Института финансово-инвестиционных технологий Алексей Примак остановился на вопросах повышения финансовой грамотности населения и развития финансового рынка, в том числе через увеличение выпуска ценных бумаг перспективных компаний.
Руководитель проекта Департамента инфраструктуры финансового рынка Банка России Сергей Пухов представил взгляд регулятора на вопросы привлечения финансирования в текущих условиях и использование новых финансовых инструментов и технологий.
Об использовании новых финансовых инструментов институтами развития для привлечения финансирования и инвестиций в проекты, а также о преимуществах ЦФА как инструмента привлечения финансирования сообщил исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков.
Исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ Кирилл Косминский сообщил о платформенном подходе к вопросам финансирования проектов, в частности об инвестиционных платформах как мосте к IPO и как связке с ЦФА.
Член Ассоциации владельцев облигаций, член Биржевого совета ПАО «СПБ Биржа» Полина Гусева поделилась опытом первичных размещений эмитентов. Она рассказала об основных проблемах с привлечением инвесторов в ЦФА и развитии рынка вторичных торгов ЦФА.
О налоговых аспектах использования ЦФА сообщил советник Адвокатского бюро «А2», член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Кирилл Баранов.
Генеральный директор АО «Раундс» Антон Утехин привел сравнение ЦФА и акций, показав основные преимущества и риски обоих инструментов финансового рынка.
По итогам заседания состоялось оживленное обсуждение, в ходе которого эксперты ответили на многочисленные вопросы слушателей.
Департамент проектной и инвестиционной
деятельности ТПП РФ, В.Варсанов