28 февраля в Малом зале ТПП РФ прошло заседание Комитета ТПП РФ по развитию АПК по обсуждению актуальных вопросы селекции и семеноводства.
В мероприятии приняли участие члены Комитета ТПП РФ по развитию АПК, представители фермерского сообщества, селекционных и семеноводческих компаний, представители Минсельхоза России.
В приветственном слове вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила особую важность рассматриваемых вопросов, которые касаются практически каждой компании, занимающейся растениеводством. Большое количество федеральных информационных систем, внедряемых в АПК Минсельхозом России, все больше и больше отвлекают сельхозпроизводителей, особенно малых форм хозяйствования от своей непосредственной деятельности в полях и все больше требуют времени для их обслуживания. Сегодня для растениеводов обязательны к применению ФГИС «Зерно», ФГИС «Сатурн», ЕФИС «ЗСН», ФГИС «Семеноводство» и это не все, на подходе еще несколько систем. При этом все системы существуют разрозненно, требуют внесения большого объема информации, зачастую дублируя данные друг друга и требуют привлечения дополнительного персонала при остром дефиците кадров в АПК.
Модератором заседания выступил председатель Комитета ТПП РФ по развитию АПК, заместитель президента РАН, академик Петр Чекмарев. В своем выступлении он подчеркнул важность развития отечественной селекции и семеноводства, отметил достигнутые результаты, но обратил внимание на необходимость оперативных изменений нормативной документации, регулирующей отрасль.
Участники заседания отметили большое количество вопросов со стороны сельхозпроизводителей как непосредственно к алгоритмам и их реализации во ФГИС «Семеноводство», так и к отдельным положениям Правил локализации производства семян на территории Российской Федерации, зачастую ставящих российских селекционеров и семеноводов в неравные конкурентные условия с иностранными производителями.
Заместитель директора Департамента селекции и семеноводства Минсельхоза России Андрей Шкарин поблагодарил ТПП РФ за возможность проведения серьезной дискуссии по проблемным вопросам и проинформировал о готовности Департамента к совместной работе с бизнес-сообществом по устранению излишней нагрузки на сельхозпроизводителей и обсуждению всех проблемных вопросов.
По результатам заседания на основании высказанных предложений будет сформирована итоговая резолюция и направлена в ФОИВы для рассмотрения.
Закрывая заседание, Елена Дыбова отметила необходимость снижения излишней нагрузки на предпринимателей, и в первую очередь, избыточных требований по контролю и отчетам «по каждому шагу» сельхозпроизводителей в их производственной деятельности.
Ответственный секретарь Комитета, О. Куклев