Национальные цели развития: роль и значение семейного бизнеса

С 18 по 22 марта в Республике Татарстан прошло выездное заседание Всероссийского семейного совета – участие в его работе приняли представители семейных компаний из 34 регионов страны. За последние несколько лет это уже 19-е мероприятие подобного рода, которое проходит в рамках реализации специального проекта Торгово-промышленной палаты России «Семейные компании России».

Проект осуществляется при участии АНО «Центр поддержки и развития предпринимательства ТПП РФ». Генеральным партнером выездного заседания Всероссийского семейного совета выступает ПАО Сбербанк.

Одним из ключевых мероприятий насыщенной программы Всероссийского семейного совета в г. Казани стало выездное заседание Совета ТПП РФ по развитию семейного предпринимательства. Участие в его работе приняли не только председатели более 60-ти территориальных Комитетов, но и активные участники проекта.

Модератором заседания выступила Елена Дыбова, вице-президент ТПП России. Открывая заседание, она подчеркнула, что «семейноцентричность реализации всех национальных проектов дает возможность по новому взглянуть на возможности бизнеса в реализации социальной и демографической политики государства. Сейчас бизнес может стать полноправным субъектом семейной политики, проводимой государством, но для этого всем заинтересованным сторонам необходимо многое сделать».

Основной темой для обсуждения стали задачи и вызовы, связанные с поддержкой устойчивости семьи как основы демографической политики. Участники заседания рассмотрели вопросы, связанные с повышением социальной значимости бизнеса и возможностями участия предпринимателей в реализации демографической политики государства, обусловленной национальными целями развития Российской Федерации до 2030 года и национальным проектом «Семья». Кроме того, были обсуждены и возможные инициативы и действия бизнеса по решению поставленных задач, сформулированы предложения по необходимым мерам поддержки.

Далее участники заседания рассмотрели дальнейшую стратегию развития специального проекта ТПП РФ проекта «Семейные компании России», актуальные цели, задачи, вызовы, внимание на которых акцентировал в своем выступлении Сергей Башкатов, председатель Совета ТПП России по развитию семейного предпринимательства.

Успешным практическим опытом деятельности в целом, особенностями взаимодействия с представителями власти и бизнеса, «секретами» продвижения в очном и дистанционном форматах поделились следующие председатели Комитетов по развитию семейного предпринимательства, действующих на базе территориальных торгово-промышленных палат: Ольга Попенова (Кировская область); Татьяна Семисоха (Курская область); Инна Лосева (Орловская область); Лариса Моторная (г. Новороссийск); Алла Волчкова (г. Нижний Тагил); Елена Елатонцева (Тульская область); Любовь Пальчикова (г. Тольятти); Нина Ширинкина (Пермский край); Марина Коняхина (г. Видное); Евгений Худанов (Самарская область); Анна Церцек (Архангельская область); Наталья Зленко (Костромская область).

Участие в последующем обсуждении приняли и многие другие активные представители семейного бизнеса, которые получили ответы на свои вопросы и установили новые деловые контакты.

Подводя итоги заседания, Елена Дыбова отметила, что «приоритетная задача, сформулированная Президентом страны, заключается в том, чтобы создавать и развивать механизмы, инструменты и среду, в том числе и законодательную, которые минимизируют непосредственную финансовую зависимость семей от государства и стимулируют их предпринимательскую инициативу и экономическую самостоятельность. Именно ориентация на семью, заложенная в качестве ключевого принципа реализации всех национальных проектов, создает практическую основу для развития семейного бизнеса, позволяющего создавать многодетные семьи и обеспечивать крепкую связь поколений для воспитания настоящих патриотов страны и регионов».

Подготовленные в процессе работы предложения по поддержке семей, в том числе и многодетных, будут далее направлены со стороны ТПП РФ для рассмотрения в Правительство России и профильные ФОИВы, курирующие реализацию национальных проектов.

 

Департамент реализации специальных проектов, А. Ермошин