Как проверить китайского партнера

О нюансах юридической проверки китайских компаний рассказал директор юридического департамента Пермской ТПП, руководитель филиала ТПП РФ отделения МКАС в г. Перми, секретарь Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Пермской ТПП, Станислав Войцехов.

 

Встреча прошла в рамках проекта Пермской ТПП «20 минут с экспертом», к онлайн-вещанию подключились представители 38 организаций – членов Пермской ТПП.

Проект Пермской ТПП «20 минут с экспертом» стартовал в июле 2020 года. Мероприятия максимально насыщены практической информацией, свои вопросы выступившему эксперту участники могут задавать персонально, получив ответ в ходе встречи, либо после неё, воспользовавшись контактами спикера.

Тема этой встречи была продиктована нарастающим интересом к партнерству с контрагентами из Китая. Пермская ТПП в 2023 году провела две бизнес-миссии в Китай, об итогах которых вы можете прочитать материалы на нашем сайте. Это поездка в г. Чанчжоу и Шанхай в июне (https://permtpp.ru/tpp/press/news/v_kitae_zavershila_rabotu_biznes-missiya_iz_permiug/) и миссия в ноябре в г. Шанхай (https://permtpp.ru/tpp/press/news/biznes-missiya_v_kitay-_permskoy_tpp_podpisany_soglasheniya_s_kitayskimi_organizatsiyami/). Кроме того, в октябре в конференц-зале Пермской ТПП прошла встреча с генеральным директором китайской компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY AND TRADE Майей Мань, на которой слушатели узнали, какие конкретные шаги необходимо предпринять для развития экспортно-импортного сотрудничества с Китаем.

Юридический департамент Пермской ТПП наряду с другими услугами оказывает правовую поддержку участников ВЭД, в частности:

проверка зарубежного контрагента - выдача выписок из торговых реестров иностранных государств; подготовка бизнес-справки об иностранном контрагенте;

разработка и экспертиза внешнеэкономических контрактов.

Станислав Войцехов поделился некоторыми нюансами оказания этой услуги, а также ответил на вопросы, которые были направлены слушателями при регистрации на встречу.

Первое, что необходимо проверить у контрагента – это свидетельство о праве ведения хозяйственной деятельности (бизнес-лицензия). Обратите внимание, что в соответствии с законодательством КНР единственным официальным наименованием компании является наименование на китайском языке.

Что еще необходимо проверить:

-Регистрационная форма участника ВЭД.

-Свидетельство о таможенной регистрации Китая.

-Разрешение на открытие счета в банке.

-Единый код общественной кредитоспособности (помогает найти контрагента в реестре без введения иероглифов).

-Регистрация сайта (официальный сайт компании должен быть зарегистрирован в реестре).

-Заявленный и зарегистрированный уставной капитал компании.

Общего реестра, информации, которая характеризовала бы финансовые данные, как правило, нет. По законодательству Китая это не обязательно для предпринимателей. О владении недвижимостью тоже нет единого реестра, но есть единичные случаи, когда можно найти информацию о взятии земли в аренду, и сделать некоторые выводы. В КНР существует Национальная система публичной информации о кредитоспособности предприятий: gsxt.gov.cn, где можно проверить основные параметры бизнеса. Но стоит учесть, что полная версия данного ресурса доступна только при регистрации с китайской sim-картой.

Все компании в КНР обязаны вести деятельность по адресу, указанному в регистрационных данных. Если компания фактически не находится по юридическому адресу, то она может быть включена в «серый список» (список компаний с отклонениями в деятельности). Кроме того, в этот список могут попасть компании, пропустившие подачу ежегодного отчета в регистрационный орган, либо не выполнившие предписания регистрационного органа о раскрытии информации. Существует еще «черный список» компаний, куда можно попасть за существенные правонарушения. Например, такие как нахождение 3 года подряд в «сером списке», сокрытие существенных фактов при регистрации или внесении изменений в документы, вовлечение во многоуровневый маркетинг, недобросовестная конкуренция и другие. Конечно, попадание в подобные списки является маркером для партнеров, поэтому китайские компании стараются вести бизнес по правилам.

Стоит обратить внимание на количество акционеров компании – чем их больше, тем лучше, а если это юридические лица, то вероятность, что контрагент честно отработает все условия договора, повышается.  

Проверка зарубежного контрагента – это трудоемкая и кропотливая работа, далеко не всегда строящаяся по шаблону. Оценка основных рисков может осуществляться с использованием следующей информации:

-соотношений регистрационного и оплаченного капитала,

-состав участников компании, o количество персонала,

-рейтинговая оценки налогоплательщика,

-включена ли компания в «серый список» и/или «черный список»,

-наличие зарегистрированных прав на интеллектуальную собственность.

Юристы Пермской ТПП в результате оказания услуги выдают справку на бланке ТПП с описанием всех найденных параметров. Возможно указание участия компании в судебных разбирательствах, если они были. Заказать услугу и ознакомиться с полным перечнем работ вы можете на сайте https://permtpp.ru/services/yuridicheskiy-konsalting/.

 

Также напоминаем, что представитель любой компании из состава членов Пермской ТПП может выступить в роли спикера Пермской ТПП, обсудить ту или иную актуальную для бизнеса тему и поделиться своим взглядом эксперта. Готовы стать экспертом? Звоните нашим специалистам департамента по работе с клиентами и членами Пермской ТПП, 8 (342) 235-78-48, partner@permtpp.ru

 

Пермская ТПП