В Южно-Уральской ТПП обсудили развитие беспилотной авиации в регионе

В Челябинске в Южно-Уральской ТПП прошел «круглый стол» с участием представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса и ведущих вузов региона прошел по инициативе комитета ЮУТПП по инновациям и инвестициям.

В августе прошлого года в Челябинской области было принято решение о создании кластера по производству беспилотных авиационных систем. В него войдут ЮУрГУ, магнитогорский МГТУ имени Носова и несколько промышленных предприятий региона. И если с составом и функционалом участников определились практически сразу, то о кураторах проекта стало лишь на днях.

«Буквально вчера губернатор Челябинской области подписал распоряжение о закреплении за органами власти зон ответственности. За кадры для промышленного кластера будет отвечать минобр, за развитие инфраструктуры – минпром, а стимулирование спроса на отечественные БАС возьмет на себя региональный минэконом», - пояснила Наталья Огаркова, руководитель проектного офиса по улучшению делового климата Министерства экономического развития Челябинской области, председатель комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства, работе с предприятиями МСП.

На круглый стол в Южно-Уральскую торгово-промышленную палату пригласили участников кластера по производству БАС и их потенциальных партнеров – представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса, научных организаций. Инициатором мероприятия выступил комитет ЮУТПП по инновациям и инвестициям.

«Нам с вами нужно выработать конкретные предложения о том, как это решение претворить в жизнь, какие практические шаги предпринять, что попросить от власти для развития индустрии беспилотных систем в Челябинской области. Почти у каждого из присутствующих на круглом столе участников уже есть какие-то достижения, наработки в этой области, нам бы хотелось, чтобы вы ими сегодня поделились», - сообщил Сергей Колобов, генеральный директор ООО «ПрофКапиталСервис», председатель комитета ЮУТПП по инновациям и инвестициям.

Виктор Федоров, начальник Центра ракетно-космической тематики имени Макеева, заместитель заведующего кафедрой «Летательные аппараты» ЮУрГУ, заметил, что вузы не только выполняют задачи научно-технологического сопровождения исследовательских и опытно-конструкторских работ, но и играют ключевую роль в подготовке кадров.

 «Примерно через год-полтора на рынке Челябинской области могут оказаться до 50 дипломированных специалистов, с которыми можно работать. Но хотелось бы получить обратную связь от потенциальных работодателей – какие акценты ставить в обучении, на чем специализировать студентов,  на чьих предприятиях возможно организовать практику, чтобы вы могли присмотреться к ним уже сейчас», - продолжил он.

Предложениями по развитию нового промышленного кластера поделились вице-президент ЮУТПП Владимир Ковыляев, представители Верхнеуфалейского завода «Уралэлемент», челябинского радиозавода «Полет» Андрей Поперечный и другие. Эти инициативы будут сформулированы, направлены на экспертизу, а затем предложены на рассмотрение губернатору Челябинской области.

Итоги "круглого стола" подвел первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов.

«Одна из главных ценностей системы торгово-промышленных палат и Южно-Уральской палаты – это деятельность общественных комитетов. Очень важно, что с площадки этих комитетов выходят предложения, которые могут быть услышаны не региональном и даже федеральном уровнях власти», - отметил он.

                                                                                  Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»