Эксперты Южно-уральской ТПП предлагают изменить таможенное законодательство

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошёл круглый стол с участием таможенных органов. Представители предпринимательского и экспертного сообщества обсудили актуальные проблемы таможенного дела в современных условиях. По мнению участников, в таможенное законодательство пора внести некоторые корректировки.

В частности, речь идет о 15-ой статье Федерального закона «О таможенном регулировании». В ней сказано, что при обнаружении неверной классификации товара, таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию – как до, так и после выпуска товара. Производителю такого товара при этом направляется уведомление о недостоверности кода.

Проблема состоит в том, что после этого производитель обязан возместить разницу в коэффициентах таможенных платежей. Зачастую сумма оказывается достаточно крупной, некоторые предприятия рискуют просто закрыть бизнес.

«Такая ситуация наблюдалась у нас в России по таможенному коду 8467 «Аккумуляторная дрель». Была ставка 8,5%, потом было решение суда, которое растиражировалось на всю Россию, что привело к доначислению таможенных платежей продавцам и покупателям уже по ставке 10%», - пояснил председатель комитета ЮУТПП по таможенному делу и внешнеэкономической деятельности Евгений Степанов.

Общий ущерб участникам внешнеэкономической деятельности в этом конкретном случае составил 1 миллиард рублей, что привело к закрытию целого ряда малых и средних предприятий. Ставка вновь была снижена до 8,5% после обращения предпринимательского сообщества в российскую экономическую комиссию.

Сейчас подобная ситуация разворачивается с трубчатыми нагревателями. Эта деталь необходима для производства большого ряда товаров, экспортируемых из РФ. Однако в 2022 году процент ставки увеличился с 5% до 10%, а сам товар стал классифицироваться как «кипятильники» - в таможенных органах сообщили об изменении подхода в классификации.

По мнению экспертов, избежать подобных ситуаций поможет понятие «устойчивая практика классификации», которое требуется внести в таможенное законодательство. В таком случае статья 15 федерального закона о таможенном регулировании будет читаться более корректно: «при обнаружении неверной классификации товара таможенный орган будет принимать решение о его классификации, если такое решение не противоречит устоявшейся практике».

 

Устойчивая практика, по задумке, должна определяться по четырём условиям. Во-первых, что в отношении товара таможенными органами были выданы предварительные классификационные решения. Во-вторых, что сформированы решения или мнения российской экономической комиссии или органа исполнительной власти.

Третье условие заключается в том, что судами вынесены решения, подтверждающие правомерность классификации. Четвёртое же определяется как отсутствие в течение трёх лет до даты декларирования решения о классификации товара со стороны таможенного органа.

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате считают, что такие решения могут помочь предпринимательскому сообществу при ведении внешнеэкономической деятельности.

На круглом столе выступили начальник правового отдела Челябинской таможни, полковник таможенной службы Светлана Рожкова и заместитель начальника отдела запретов, ограничений и товарной номенклатуры Челябинской таможни, капитан таможенной службы Надежда Женалина. Участников приветствовал первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов.

                                                                                      Пресс-служба Союза «Южно-Уральская ТПП»