В Ленинградской областной ТПП обсудили новые правила для объектов туристической индустрии

27 марта в Ленинградской областной ТПП прошел семинар, посвященный новеллам законодательства в сфере предоставления гостиничных услуг.

Как известно, с 1 января 2025 года вступили в силу новые правила классификации объектов туристской индустрии. Классификация стала обязательной не только для гостиниц, но и для других коллективных средств размещения: баз отдыха, глэмпингов, кемпингов и санаториев. В соответствии с нововведениями процедура классификации теперь проводится в несколько этапов. На первом, обязательном для всех средств размещения, владелец СР проводит «самооценку»; на втором – средству размещения присваивается категория. Об этом сегодня рассказала старший вице-президент ЛОТПП Ирина Панченко.

На встрече представители контрольно-надзорных органов обозначили вопросы, связанные с нововведениями законодательства в сфере предоставления гостиничных услуг. Также были рассмотрены ключевые ошибки при проведении самооценки средства размещения. Об этом рассказали замгендиректора ФАУ «Национальный институт аккредитации» Александр Андринатьев и руководитель Управления Росаккредитации по СЗФО Александр Зайцев.

Туристический налог с 1 января 2025 года описан в главе 33.1 НК РФ и приходит на смену курортного сбора, который действовал в некоторых регионах Российской Федерации с 2018 года. Кардинально курортный сбор от туристического налога отличается тем, что курортный сбор уплачивали непосредственно физические лица, а туристический налог уплачивается теми, кто предоставляет средства размещения, – рассказала заместитель руководителя ФНС России по Ленинградской области Светлана Шустрова.

«Туристический налог вводится муниципальными органами власти и поступает в бюджеты муниципалитета. Процентная ставка на 2025 год составит 1%. Плательщиками являются собственники объектов средств размещения и те лица, которые предоставляют средства размещения, используемые ими на других законных основаниях. Наибольшая доля средств размещения по данным Росаккредитации расположена в Выборгском, Приозерском, Всеволожском, Кингисеппском и Гатчинском районах. Налоговым кодексом также определены льготные категории граждан. Минимальный налог составит 100 рублей, умноженный на ставку 1%».

Также Светлана Шустрова официально разъяснила, как исчисляется туристический налог в отношении санаторно-курортного лечения, когда в стоимость путевки включается в том числе лечение: В этом случае мы исчисляем туристический налог, исходя из 100 рублей минимальной ставки за сутки проживания. Бюджетные путевки, которые финансируются с федерального бюджета, социальные путевки с муниципальным финансированием, не облагаются туристическим налогом.

Важно, что каждый объект размещения на территории Ленинградской области, посмотрел на себя с новой стороны. Понял, к какому типу относится, какой спектр услуг готов предоставлять туристу, прошел самооценку в реестре, включился в него и заявил о себе, что он именно то предприятие или организация, которая готова предоставлять качественные услуги и работать в дальнейшем на территории региона. О необходимости прохождения процедуры самооценки рассказала на мероприятии Марина Исакова, заместитель начальника департамента по туризму Комитета по культуре и туризму Ленинградской области.

Самоопределиться и зарегистрироваться в реестре независимо от величины средства размещения, будь то гостевой дом или кемпинг, необходимо до 1 сентября. Областной комитет по туризму готов прийти на помощь в своих первых выездных мероприятиях организациям самоопределиться.

Новеллы миграционного законодательства для гостиничного бизнеса начальник правового отдела по вопросам миграции Жанна Каверина, начальник правового отдела по вопросам миграции УВ ГУ МВД России
и Ольга Сорокина, начальник отдела миграционного учета, оформления виз и приглашений УВМ ГУ МВД России. Основные требования по обеспечению пожарной безопасности в гостиничных комплексах и иных средствах размещения обозначил начальник отдела нормативно-технического управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ленинградской области Сергей Гура.

Практические рекомендации по успешному прохождению процедуры самооценки средства размещения разъяснила Олеся Леонова, генеральный директор «Фатум Эксперт».

 

Юлия Волкова, Ленинградская областная торгово-промышленная палата