ПМЭФ-2023. Елена Дыбова: текущая экономическая ситуация должна стать толчком для развития производственного бизнеса в стране

Текущая экономическая ситуация должна стать толчком для развития производственного бизнеса в стране. Способствовать этому должна комплексная и грамотная политика государства, нацеленная на поступательное развитие, отметила вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова, модерируя в среду, 14 июня, сессию «Новые подходы к развитию и трансформации производственных МСП: индустриализация 2.0», подготовленную ТПП РФ в рамках Петербургского международного экономического форума.

Е.Дыбова подчеркнула, что нашей стране под силу развить производственные МСП и обеспечить независимость и экономический прорыв, и для этого нужно запустить программу, схожую с советской индустриализацией, реализация которой показала стремительные темпы роста промышленности. «Это был успех индустриализации Советского Союза, и если рассматривать его составляющие, нужно понимать, что подход был комплексным», - сказала Дыбова и добавила, что вместе с развитием промышленности росло количество депозитов от населения, активно развивалось сельское хозяйство и социальная сфера, повышалось качество образования рабочих, а также улучшались транспортные линии и торговля.

Для сравнения, в последние 10 лет в России показатели промышленного производства показывают незначительный рост (+1,12%), а число инженеров с высшим образованием и численность рабочих занятых в промышленности и вовсе показывает отрицательную динамику, констатировала она.

«Оценивая ситуацию, с которой мы сталкиваемся сейчас, мы понимаем, что во многом определяющей в развитии производственного бизнеса является острота вопроса с кадрами, потому что отсутствие квалифицированных кадров перекрывает возможность сделать прорыв, так как у нас нет людей, которые могут работать на высокотехнологичном оборудовании и которые могут предложить научные разработки потенциально интересные бизнесу. Если мы хотим развить собственное производство, нам нужны люди, которые это производства будут обеспечивать вместе с нами», - сказала Дыбова.

Президент ТПП Томской области Максим Костарев также отметил, что государство должно принимать меры по поддержке производственных компаний, находящихся в стадии роста. «Реализуемый в стране нацпроект «Производительность труда» - один из самых успешных нацпроектов в России по всем показателям. Компании, которые зашли в нацпроект, показывают хорошую динамику, но он нацелен на большие компании, а у нас есть большой пласт предприятий, которые находятся на стадии роста. Ряд регионов решает эту проблему региональными проектами, но это не системно. Поэтому нужно нацпроекты и меры поддержки модифицировать под ситуацию, тем более в текущих условиях, когда есть спрос на развитие производств», - сказал он.

Костарев также добавил, что производственные компании с недоверием относятся к деньгам, выделяемым им для поддержки, в том числе в виде нацпроектов. «У компаний практически отсутствует право на ошибку, потому что на них ответственность за то, что государство их поддерживает, обучает, развивает. Потому что если они «включат заднюю», они должны будут компенсировать  расходы, которые понесло государство. И вот это отсутствие права на ошибку очень тормозит предприятия. У многих производственных и инновационных компаний позиция, что лучше рассчитывать на свои ресурсы и развиваться может и более медленными темпами самим, чем использовать сторонние финансовые источники и расти быстро, но иметь риск, что к ним могут прийти и закрыть предприятие, если что-то пойдет не так», - констатировал он.

Участвующие в дискуссии представители бизнеса также рассказали о первоочередных мерах для проработки с целью развития производственных МСП.

Как отметила генеральный директор ООО «Инженерно-производственный Центр разработки и внедрения технологий для трубопроводного транспорта» Ольга Айдуганова, производственному бизнесу важно видеть системные, а не ситуативные меры поддержки от государства. «От институтов поддержки мы бы хотели получить плановость и четкие ориентиры, куда мы идем. Например, бизнесу помогла бы плановая политика государства по признанию российских технических регламентов другими государствами, чтобы в кризисных ситуациях отечественные компании-экспортеры не сталкивались с проблемами сертификации нашей продукции, а государству не приходилось закладывать деньги в бюджет на возмещение расходов на сертификацию», - отметила она.

Директор ООО «ОПОРА ИМПЭКС» Павел Золотов также отметил, что «многие производственные компании находятся в режиме выживания, пытаясь подстраиваться под тренды». «Главный фактором, который не дает развиться малому производственному бизнесу –  это производственные программы, не нацеленные на длительное и ритмичное развитие. Помочь развитию такого бизнесу могло бы привлечение профильных экспертов и методологов», - сказал он.

Директор ООО НПП «Порошковые технологии» Александр Изюков обратил внимание на снижение патентной активности в России и заявил о необходимости концентрирования работы в этом направлении с целью обеспечения роста количества производственных МСП. «В нашем производстве мы сконцентрировались на применении научных разработок, и я считаю, что сейчас нам нужно сконцентрироваться на выпуске наукоемкой продукции с высокой долей интеллектуальной составляющей, - сказал он. -  При этом экономика должна развиваться комплексно. Нужен единый центр принятия решений, единые приоритеты и единые стандарты развития и концентрации ключевых направлений, которые вытянут за собой всё остальное».

Исполнительный директор ООО «Алгоритм точности» Олег Лазарев отметил, что малые предприятия могут быстро перестраиваться под сложившиеся условия, но у них ограниченный ресурс для выполнения госзаказов и заказов крупных компаний и по финансам, и по кадрам. «Поэтому для выполнения госзаказов нужны решения по использованию денег со спецсчетов и снижению давления и количества проверок по исполнению этих контрактов. Второй момент: открывающимся промышленным предприятиям нужны программы поддержки», - сказал он.

Генеральный директор ООО «Мясной регион» Елена Валеева, директор производственной компании «Сибирская губерния» Евгения Чавкина указали на кадровый голод специалистов среднего звена и линейного персонала. «Для развития любого производственного предприятия нужны люди. Решение вопроса дефицита кадров – это первостепенная задача. На сегодняшний день нет общего алгоритма определения кадровой потребности, и субъекты формируют ее самостоятельно, но необходимо, чтобы она сводилась на федеральном уровне на основе данных, предоставленных регионами для понимания потребности кадров в отрасли. Помимо этого, нужно популяризировать рабочие специальности и повышать их престиж, - сказала Чавкина.  - Кроме того, мы видим, что молодежь не активно вовлекается в работу производственных предприятий, а пенсионеры готовы работать на производствах. В связи с этим для обеспечения производственных компаний кадрами действенной может быть мера по индексации пенсий пенсионерам, работающим на производствах».

Заместитель генерального директора ООО «Кировский завод электромагнитов «ДимАл» Дмитрий Трегубов указал на недобросовестную конкуренцию между малыми и средними предприятиями, и в связи с этим, по его мнению, необходимо, чтобы Федеральная антимонопольная служба России более строго следила за соблюдением конкуренции между крупными компаниями и МСП. «Бизнес должен работать в равных условиях, и конкуренция должна быть честной», - подчеркнул он.

Статс-секретарь – заместитель генерального директора, член правления АО «Корпорация «МСП» Наталья Коротченкова, выступая на сессии, отметила, что количество МСП, которые являются поставщиками, ежегодно растет. «Но нужно и дальше развивать производственные МСП и сбыт для них, а также – программы кредитования и гранты. Помимо этого, у нас запущены программы выращивания поставщиков и заключения офсетных договоров, в рамках которых одно из основных требований – это наличие НИОКРов или локализация производства на территории РФ, то есть это производственные МСП. И если вы нам покажете производственные МСП, которые нуждаются в сбыте, естественно, мы это подхватим и готовы это прорабатывать с нашими крупнейшими заказчиками. В целом мы видим интерес и со стороны заказчиков, потому что они нуждаются в российских производителях, и со стороны МСП в том, что был сформирован долгосрочный спрос. Выстраивать взаимоотношения помогает Корпорация МСП», - сказала она.

Исполняющая обязанности главного управляющего директора по направлению МСП и госзакупок ВЭБ.РФ Светлана Сарафанова отметила, что многие предприниматели, в том числе, представляющие производственные компании, не всегда осведомлены о мерах поддержки государства, регионов и банков, которые им доступны для развития бизнеса, и с целью информирования предпринимательского сообщества о доступных им мерах ВЭБ РФ проводит для них страт- и питчсессии, разъясняющие им существующие меры поддержки, которые в дальнейшем позволяют им расти и развиваться.

Заместитель председателя Правления ПАО «Сбербанк» Анатолий Попов затронул тему доступности кредитов для производственных МСП. «Сбербанк ставит перед собой цель быть партнером роста для предпринимателей, и важный аспект – это доступность финансирования для малого, среднего и производственного бизнеса. В частности, в прошлом году банк давал производственным предприятиям кредиты под более низкую ставку, - сказал он. - Банки готовы кредитовать, но нам нужно закрыть дополнительный риск: нужны эффективно работающие гарантийные механизмы. Это критически важно для реализации промышленных проектов, они помогут создать те механизмы, которые стабилизируют денежные потоки».

Начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Ольга Горбачева отметила, что в настоящее время существует серьезная система поддержки производственных компаний. В частности, была введена процедура поручительства и авансирования для МСП, участвующих в закупках, но она показала свою несостоятельность. Горбачева заявила о необходимости разработки личных кабинетов компаний, участвующих в закупках, которые содержали бы информацию о производственных мощностях, формах взаимодействия с государством и количестве исполненных контрактов. «ФАС стоит на страже защиты бизнеса и видит хорошую тенденцию в участии производственных МСП в закупках до 20 млн рублей, но нужна дальнейшая работа над оптимизацией регистрации российских производителей в реестре поставщиков отечественной продукции», - сказала она.

Подводя итоги мероприятия, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила, что подобные дискуссии на экономических форумах должны быть толчком для развития бизнеса.

«Сейчас – время производственников и каждый предприниматель должен и добиваться от государства принятия четких шагов для решения задач, которые стоят перед бизнесом. А государству нужно дать зеленый свет развитию производства и максимально сконцентрировать усилия для того, чтобы у таких компаний был рывок», - резюмировала Дыбова.

 

Фото: А.Кряжев/РИА Новости

Департамент реализации специальных проектов, П.Заикина

Видео