Платформа "ЗаБизнес.РФ": на что сегодня жалуются предприниматели
Какие претензии чаще всего высказывают предприниматели правоохранительным органам, рассказал редакции Сергей Катырин, глава ТПП РФ и председатель Наблюдательного совета АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» (цифровой ресурс «ЗаБизнес.РФ).

Они, сообщил Сергей Катырин, чаще всего через платформу жалуются на неправомерные действия должностных лиц правоохранительных органов в ходе проведения проверок; на необоснованное изъятие и невозвращение принадлежащего предпринимателям имущества, незаконное возбуждение дел и уголовное преследование; на блокировку работы предприятий в результате применения обеспечительных мер; на необоснованный отказ в удовлетворении ходатайств и жалоб, фальсификацию доказательств по уголовному делу и на нарушения процессуальных сроков.

Платформа была создана 19 ноября 2019 года по инициативе ТПП РФ и других деловых объединений. Она дает возможность предпринимателям жаловаться на незаконные действия правоохранительных органов «наверх», что называется, напрямую. Так бизнес обходит высокую вероятность блокирования жалоб на местном уровне и имеет гарантию рассмотрения своих обращений руководителями центральных аппаратов госорганов.

Сегодня в ТПП РФ состоялось заседание Наблюдательного совета. На платформе уже зарегистрировались более 3000 предпринимателей, направлено более 2300 обращений в правоохранительные органы, сообщил Сергей Катырин после заседания.В ТПП РФ через платформу поступило 233 обращения. Все они рассмотрены, Палата дала оценку действиям сотрудников правоохранительных органов, заявителям представлены разъяснения спорных ситуаций и правовой механизм реализации законных прав и интересов.

Так, предприниматель из Московской области сообщал о фактах необоснованного изъятия при обыске в рамках расследования уголовного дела принадлежащего ему имущества и его незаконной реализации еще до вынесения судебного решения. Следственный департамент МВД РФ подтвердил факт утраты переданного на ответственное хранение имущества предпринимателя, уже принято решение о проведении процессуальной проверки, по итогам которой будет решен и вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц. Заявитель удовлетворен принятым решением.

Проблемы, изложенные в 23 обращениях, отмечены заявителями как «решенные».Цифра пока на первый взгляд небольшая, но она свидетельствует о возможности через платформу добиваться справедливости, к тому же, пока что, по сути, закончился лишь период становления платформы, большая работа начинается сейчас, отметил Сергей Катырин.

Наибольшее количество предпринимателей, воспользовавшихся услугами платформы, зарегистрировано в Москве (402), Московской области (147) Санкт-Петербурге (117), Краснодарском крае (157), Ростовской области (91).

Палата также разработала предложения по совершенствованию функционирования платформы. Так, на основе анализа поступивших обращений Палата выступила с законодательной инициативой по внесению изменений в статью 177 УПК РФ, обязывающих должностных лиц правоохранительных органов предоставлять собственникам помещений либо представителям организаций копию протокола осмотра с указанием изъятых документов и предметов. Предложено расширить функционал платформы за счет привлечения органов дознания, включая Федеральную таможенную службу, к рассмотрению обращений предпринимателей, а также закрепить правовой статус платформы в Федеральном законе от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».Предложенные изменения законодательства повысят эффективность работы платформы. И в это убежден Сергей Катырин.